乾燥車服務~協同「弘道老人基金會」服務彰化王先生清除疥蟲感染







疥瘡近年來在台灣的發生率逐漸提高,肉眼看不見的疥蟲是一種寄生於人體皮膚表面的寄生蟲。
疥蟲感染主要是透過人與人之間的接觸,接觸患者穿過的衣物或寢具,疥蟲藉此移動到下一位宿主身上。
馬偕紀念醫院皮膚科醫師吳南霖說:「疥蟲感染主要與長時間群居生活(團體生活)有關,例如:軍營、醫院、監獄、安養中心,較容易發生,因為衣物及棉被等貼近皮膚的物品一起洗滌,易造成傳染。」疥蟲也會在家中成員之間交互感染,因為生活時間長,且較容易親密接觸,以至於最後全家都感染疥瘡。

免疫力強弱是罹患關鍵,老人、小朋友須當心 

長期臥病在床的老人或是小朋友皆是疥蟲寄生的高危險群,抵抗力沒有成年人那麼好,較容易受到疥蟲寄生感染。
面對疥蟲不能偷懶,一人得病,全家都必須持續擦藥,並以高溫清洗或烘乾衣物、寢具。
(以上資料來源轉自大家健康雜誌2015.05文/黃冠智)
 

台日福祉服務社會弱勢一向不遺餘力,此次應弘道老人基金會之邀,南下彰化縣案主王先生的家做寢具疥瘡消毒乾燥服務。
 
案主​王先生​​​有認知與運動功能​上的​障礙​,​口語上無法正確​的​表達,​日前因故​至​機構療養​,九月​返家後開始使用居家服務。弘道AIO(走動式照顧服務)的居家照顧服務員在服務過程中發現,王先生的​身上常常有密集的紅疹,身上也有很多抓痕,且情緒異常暴燥、表現出易怒、​不願配合的態度​​,護理師​判斷​​可能感染​了​疥瘡,又因無法表達出而有這樣的情緒反應。就診後​醫生確診​感染疥瘡​,​治療後​雖​稍有​好轉​​,但十二月​又​​復發,且還傳染給長期照顧他​的​七十多歲​母親,藉由「台日福祉寢具消毒乾燥車」​,期望能避免未來疥瘡的反覆發作情形也還給王先生與王媽媽一個安心的居住環境。
 
台日福祉經常至北中南各大機構及弱勢家庭服務,也曾為弘道【來得及說再見】紀錄片中的爺爺做疥瘡寢具乾燥消毒服務,服務效果出奇的好,回診時醫生診斷無需再度回診和用葯,使得爺爺非常的高興,因為再也不用擔心受怕傳染給同住的奶奶。
 
彰化縣的中低收入戶與老人照顧老人的狀況比例非常的高,這是巳進入高齡社會的台灣普遍的現象,偏鄉地區尤其嚴重。高齡者因生理機能退化,免疫系統變弱,抗體力減少。如何使有需要之族群能夠有尊嚴的生活,將是我們每個人未來都將面對的問題。